Обращение с радиоактивными отходами

Дивитек Групп занимается разработкой технологий оптимальной переработки жидких радиоактивных отходов АЭС Украины.

Что в данном случае означает переработка? Цель любой переработки радиоактивных отходов – это приведение их во форму безопасную для окончательного захоронения. Сложность этой задачи состоит в том, что жидкие радиоктивное отходы АЭС имеют разный радионуклидного состава и требуют первоочередной характеризации.

В общем, на АЭС накапливаются три вида жидких отходов – кубовый остаток, отработанные фильтрующие материалы и шламы, солевой плав, что является продуктом переработки кубового остатка на установке глубокого упаривания.

Поскольку по действующей редакции ОСПРБУ-2005 солевой плав отнесены к жидких отходов, перед его захоронением требуется кондиционирования. Солевой плав нужно поместить в матрицу, которая сделает невозможным попадание радионуклидов в окружающую среду.

В мировой практике распространены следующие методы:

  • Цементирования. Имеет ряд недостатков, поскольку соли борной кислоты существенно тормозят процесс гидратации и отверждения цемента. Рекомендовано использование шлакощелочных цементов для получения надежной матрицы.
  • Витрификация. С помощью специальной печи образуется борсиликатне стекло, имеет высокие показатели надежности и гарантирует целостность матрицы минимум на 500 лет, то есть достаточного периода для того, чтобы материалы стали безопасными (высвобождение до уровня 100 Бк / кг).

Однако, самым оптимальным решением обработки кубового остатка является использование технологии переработки без солевого плава. Накопленный солевой плав нужно кондициюваты за вышеуказанными методами.